劝你不要进入室内设想职业

小雨敲窗y 发表于 2021-7-7 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
乔安鱼,90后,曾做过室内设想师助理,9年lol玩家,目前处置游戏开发。

我进入室内设想职业纯属偶尔。
我本是一名工科生,想在找工做时增加点合做力,就去上网搜cad的材料。
无意中看到室内设想的广告——“月薪轻松过万”“满足你的设想理想”,一大串极具诱惑力的字眼抓住了我的眼球。
对于一直心怀文艺梦的我,无异于是一颗炸弹,燃爆了心中转行的想法。
经历了半年的培训班研究后,我终于能够勉强设想出一个小做品,当时非常冲动。
很多同学亲戚听闻我要处置装修职业,都提早预定了我设想师的位置。一时间成就感爆棚。
结业前,如愿以偿进入到一家全案设想的小公司,我成为了一名设想师助理。
公司对我们这一批非科班学生也算重视,给每个人都配了师傅。
从此,我幸福的设想生涯便初步了。

每天的日常就是跟着师傅出去量房,回来闷头画平面图,偶尔也会让我们设想出个方案给师傅瞧瞧。

(量房图)

偶尔公司还会开会组织研究,材料商也会来请我们设想师吃饭,让我们辅佐推材料。
那段时间,我整日都沉浸在研究的愉悦感里,吃的苦也都没有放在心上。
夏天顶着大太阳去业主家,没几天皮肤就一片黝黑。
记得有一次,公司活动穿了一身紧身西装,临时要去量房,翻阳台的时候还把裆裂了,场面一度非常为难。
经常在外面跑一天,单休,节假日也不能休息,但我还是乐此不疲,觉得生活可期。
即便我拿着1500的工资,照旧感觉我在往月薪过万的标的目的迈进。

(本人做的案例图)

这样的生活并没有持续太久,一个月后的轮岗,对我的设想梦算是一个消灭性的冲击。

我们被轮到了销售岗,每天都在打电话中度过。
一天要打两百个,一直地在被回绝,给本人打气后再一次被回绝。
无论我怎样勤奋地改话术,换方案,得来的照旧是回绝。
被人回绝的滋味五味杂陈,一股无力感在身体里蔓延,在那里每天都度日如年。
被回绝让我内心非常压抑,经常浮躁发火,有时还会本人挂掉电话。
销售主管看我文案写得还不错,拿3000的底薪一直劝说我参加到他们组里,成为一名销售。
捉襟见肘的生活竟让我有些动摇,差点容许。
直到某天走在下班的路上,我才幡然醒悟,我是为了做设想才甘愿拿这么一点工资啊,我是要拿上万工资的人,为何此刻却纠结于这一两千块钱。
于是,我果断回绝了主管的邀请,但是之后又该何去何从呢?
眼看一个月两个客户的指标遥遥无期,我心中烦躁万分,直到一同轮岗的同事点醒了我。
“我原来也打过电话,其实一个月五个都很好完成。问题在于他们给的名单,都是长幼区,明显被人打过五六遍了,哪还会剩下没装修的啊。”
忍耐不了每天打电话的生活,没过多久我们都离任了。
对于一个只要两个月实习经历的非科班菜鸟,想要找到一份设想师的工做几乎难如登天。
找了两个月工做无果,我终于大白了,设想师是一个个案子逼出来的,只要切身经历过,你才能真正地设想出一个合理的空间。
但是,又有多少公司会舍得用客户的房间给你练手呢?

没错,装修职业确实赚钱,但在此之前,你需要疯狂地研究,练手,磨炼三四年后,才能勉强称得上是一个设想师菜鸟。
是去连锁装修公司当一个只会动嘴,皮套模板的营销型“设想师”?
还是再次进入设想公司当一个小助理,连温饱都处置不了,学个三四年,还有可能再一次酿成电话销售?
最终,我两个都没选。
我不舍得毕了业,还用父母的钱来满足本人的设想情结。
我满怀遗憾地跳出了室内设想职业,只是偶尔会帮他人画个效果图,简单设想个装修风格。

(帮朋友舞房绘制的效果图)

虽然我仍旧没能实现本人上万的梦想,不外每个月往家里寄钱时还是很有成就感的。

如今房子一直开发,装修公司如春笋一般冒出来,各处都是。
又有不少人宣扬室内设想热门,但是我想劝你沉着。
室内设想早就不是十年前那个只要会个cad都能随意捡钱的年代了,也不是你整两个术语就能忽悠人的时候了。
随着网络的兴隆,人们审美的进步,设想职业的下限越来越高,公司却越来越多。
恶性的职业合做导致设想费一直下降,免费量房、验房、出平面图,设想师的利益一直被蚕食。

(绘制的平面图)

同时设想师的地位也越来越边沿化,话语权越来越低,生活越来越苦逼。
不只是室内设想,几乎所有的设想师都处于一种为难的境地,只要那些金字塔顶端的人,才能有威严地活着。
一直地修图改图、熬夜加班、没有周末节假日,越来越苛刻的考勤,越来越多的免费效劳,缺少生活的滋养,这还怎样做出好的设想。
挖苦的是,许多室内设想师连本人的房子都买不起,买得起都没时间装修本人的房子。
多可笑。
没有了气力,不少设想师都被迫转行,转型销售,只要寥寥数人还在坚守。
室内设想职业,是一个大浪淘沙的职业,是一个良莠不齐混乱的市场。
它的活动性非常大,好像围城,有人逃离,又有人冲进来。
智能家居已成为将来趋势,一体化装修成为主流,如今的房子还自带装修,越来越通明的价码,越来越恶劣的市场环境都使得这个职业的利润一直被压缩。
公司林立,连锁公司卖模板,小公司接不到单子,只要中型公司勉强做设想,还拼命压榨设想师。
假如你也是抱着挣大钱的想法进入这个职业,那你的将来多半和我一样。
假如你真的喜欢设想,还是好好报考一个环艺专业,大学期间去知名工做室实习,尽快成为一名合格的设想师吧。
注:本文配图均由做者提供。

今日小常识:
室内设想职业分为几类:家装设想、营销型家装、软装、工装、家具设想。
最举荐去工装设想公司,工装和家具设想是这个职业独一双休的。
工装设想物体广,不愁单子,但是要求3dmax要比较好,也会学到此外接触不到的尺度。处置工装设想将来前景会很广。
家居设想比较专项,好进不好出。
软装比较侧重设想,会有专门的营销人员,但本人也要会一些营销,软装的材料比较贵,挣钱也比较轻松。
家装设想是底薪最低的,也是最吃力不讨好的。
营销型家装就跟设想一点关系都没有了。

这是伍识的第 76 个故事
很快乐遇见你和你的故事
公众号“伍识”欢送来稿
C4D撕裂者 发表于 2021-7-7 10:00 | 显示全部楼层
我呢是18年毕业的,然后干了两年吧3 dmax,每个行业都有那个疲惫期,可能干时间长了,有点疲惫吧!就想换一个行业来干,然后就想转行到设计师,结果,还是被社会好好的教做人了[捂脸][捂脸]
 楼主| 小雨敲窗y 发表于 2021-7-7 10:01 | 显示全部楼层
[捂脸]
杨柳657 发表于 2021-7-7 10:02 | 显示全部楼层
其实,有个好师父带,你要明确,设计师不是一两年就能成的。施工图,平面立面节点大样,PS,草图大师,3D。懂施工工艺,懂材料,风水,审美等等等等等,最后才是销售,会说。有个好师父带你,明确的路线你就好走了,我师父我俩铁哥们,比我大十岁,我一年多了跟着他,我都不敢说我能独立去带一个哪怕不到一百平方的房子,因为过程中有很多问题要处理,都是熬出来,不过,喜欢什么就去做什么,坚持自己
杨柳657 发表于 2021-7-7 10:02 | 显示全部楼层
天哪,,跟我的经历一样,,在装修公司待的非常郁闷,,永远跟我的初衷背道而驰,,
C4D撕裂者 发表于 2021-7-7 10:03 | 显示全部楼层
我干了五年效果图,现在刚刚转行家装设计
万胜 发表于 2021-7-7 10:03 | 显示全部楼层
工作好找就是是不是舒服,我就光一个瓷砖已经跑的我内分泌失调,图改无数遍[大哭][大哭][大哭]
快乐人L 发表于 2021-7-7 10:03 | 显示全部楼层
工装能休息?不可能的,我是市设计院的,一年都没有完整的双休日,每天加班到九点,还没加班费。
简单350 发表于 2021-7-7 10:04 | 显示全部楼层
听你说话,真的一点转行进室内设计的信心也没有了,不知道是好事还是坏事
却写杂布计 发表于 2021-7-7 10:04 | 显示全部楼层
???我两个同学专科有一个已经成设计师了呀
123下一页