[绝对原创]材质核心调法之材质贴图解析

天行 发表于 2014-1-2 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
为了更好的掌握好材质,得到自己最佳的材质球,除了材质参数那些浅显的问题外,更多的我们会应用纹理贴图。我们常常也用到这些或那些贴图来达到我们想要的效果,也确实非常不错。但你是否真正已经掌握了其中的奥秘?能说的出其中的内含与区别么?还是一个个的材质通道尝试,,,
  其实这一块,我也非常模糊。但我不愿意这样一直模糊下去,虽然不太懂,但我愿意第一个牵头来窥探其中的奥秘,望小伙伴针对我说的不足处,及时给予更正加以探讨,但我们更好的掌握C4D。好了,不多说了,下面开始说说我的理解吧:
1 颜色 贴图
  颜色通道顾名思义,就是针对颜色做一点改变,我在这里理解为着色模式,即定义材质颜色。如果是单一的颜色,纹理通道大可不需要运用,多颜色就得贴上我们精心准备的贴图啦!

2 漫射 贴图
  漫射,是大自然的存在的自然反射,是一种不规律的反射现象,这点,我们以前物理课本讲过。漫射贴图,会使我们图片上的信息更加光亮,而不刺眼,恰若现实生活中的甲壳虫的壳, 颜色过渡很斑斓。
9Alpha 贴图这个我相信不难,因为我们常规都用到。我个人理解是遮罩作用。白色显示,黑色遮罩。对于做LOGO之类的,效果非常不错。10高光色 贴图高光就是材质最亮那个点了 反射强就尖锐 反射低就扩散11置换置换可以与凹凸一起来理解,其实其效果感觉类似,但表达方法完全不一样,凹凸只是改变了表面显示的形态,而置换则是彻底改变了物体的形态,来表现强烈的凹凸感,比凹凸更真实。
以上,特别感谢衬衫与四哥的无私赞助!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
plo410556967 发表于 2014-1-2 13:21 | 显示全部楼层
总结的不错····很受用
光头和尚 发表于 2014-1-2 13:35 | 显示全部楼层
大神们,大神们,金币给你们
FilAment 发表于 2014-1-2 13:36 | 显示全部楼层
YOoooooooooooooooooooo
 楼主| 天行 发表于 2014-1-2 13:44 | 显示全部楼层
光头和尚 发表于 2014-1-2 13:35
大神们,大神们,金币给你们

这是无私的好吧,我又不要你金币!
真觉得可以,希望你能继续完善他!
王鑫森 发表于 2014-1-2 18:07 | 显示全部楼层
谢谢你的无私分享
Wei你停Liu 发表于 2014-1-2 20:31 | 显示全部楼层
来看看啊。呵呵
柳下会 发表于 2014-1-2 20:52 | 显示全部楼层
这个很有帮助  谢谢思密达
madow2501 发表于 2014-1-3 08:36 | 显示全部楼层
这个得看看
乐天摄 发表于 2014-1-3 15:53 | 显示全部楼层
非常感谢 谢谢你的分享!