耳朵3D建模教程

weidic4d 发表于 2017-6-23 18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
耳朵是建模者最不喜欢建模的功能之一。 显然耳朵的功能是非常重要的,但是当我们建模时,它们常常会引起问题,因为它们包含了很多细节和不同的形状,使得它们变得容易出错。 他们的形式有些复杂,如果您不遵循正确的步骤来创建它们,您可能无法获得所需的结果。 我遇到的一个问题是我很难创造出合适的厚度和体积。 如果我老实说,过去曾经有人注意到,当我看着皮肤和着色器时,已经注意到耳朵被模仿的部分不好。后期渲染为了加快出图,可以选择云渲染农场
在建模之前,重要的是仔细研究参考。 虽然有许多不同的观点和角度来考虑,但最开始的最重要的观点是从侧面看(图01)。

我画了耳朵最重要的区域,以隔离轮廓,并允许更清洁的工作。 组织是建模者的基本关键,任何初步拓扑研究或草图在建模时都很有用(图02)。

有许多不同的方式开始建模耳朵。 根据您使用的软件,您可以以各种方式启动。 在Maya或XSI中,使用nurbs和多边形是正常的,而Max最适合样条和多边形。 作为建模者,您应该了解不同的更有效的工作方式,但本教程的目的是使用Max进行建模,因此我将在此软件中解释最适合我的系统。

在耳朵蓝图上的孤立区域之后绘制两个样条。 激活“在渲染器中启用”和“在视口中启用”可以查看视口中的几何。 有两种方式来表示网格; 默认选择“径向”将是完美的我们的模型。 将边更改为8.此时,我们必须将所有内容都限制在简单的形状上。 添加一个编辑多边形修改器到每个样条曲线,因为使用新的自由格式工具,我们需要在编辑多边形模式下工作(图03)。

图形工具在更改形状时更灵活,更有趣。 按Shift并更改形状。 最简单的方法就是使用图形输入板,但是如果没有一个就不用担心,因为只需鼠标就可以很容易地操作形状。 请始终遵循参考或蓝图。 继续使用新的Graphite Modeling工具,在需要的地方添加更多的细节。 连通流功能适用于添加快速循环(图04)。

图04

下一步是在我们的模型中添加更多的零件。 记住按照这个顺序做事情:样条>编辑Poly> Freeform工具,然后最后附加它们。 折叠所有修饰符,将其转换为一个Edit Poly对象。 继续添加更多的边缘循环或使用桥接来连接边缘。 此时耳朵正在形成(图05)。

图05

到目前为止,我们只在视口中工作,所以我们的模型是完全平坦的,没有特点或体积。 现在让我们回到图01,看看具有不同耳朵视图的图像。 从这一点开始,您应该在视口透视图中获得真正的3D感觉。 我们将使用许多有用的工具,如软选择以流畅的方式移动大区域。 了解在编辑多边形模式时可以使用的大多数工具,以便有效的工作流程非常重要。 在软选择模式中使用放松是平滑多边形,边或顶点的好方法。 这样可以节省时间并阻止事情变得凌乱。

在这种情况下,我想清洁这一点上不必要的几何。 在建模中,如在CG的其他领域,你应该从一般到细节。 确保您有一个干净的网格与常规四边形是帮助您进步的根本关键。 记住在开始时使用一般形状(图06)。

Fig.06

使用简单的圆柱体可以添加内部。 与花键一样,连接两个物体并用桥连接边缘(图07)。

在清洁和细节几何之后,我们拥有大部分我们想要的东西。 这是当你应该回到你的参考,看看你的模型是如何对应的。 虽然比较两个图像,我们可以看到它们之间的相似度。 经常发生的是,当用几个参考书进行透视时,我们失去了一些准确性。 做耳朵时通常不是一个问题,因为它们不需要与参考文献完全相似。 但是为了本教程的目的,我们尽量达到与参考文件最相似的可能性(图08)。

Fig.08

减少材料的不透明度意味着我们可以同时看到线框和参考。 您也可以激活“透视”。 我们可以看到有三个主要方面是错误的。 有几种不同的方法可以移动大面积。 我通常使用Soft Selection或Freeform工具,特别推荐使用Freeform Paint工具。 它们是基本的雕塑工具,尽管如果您没有平板电脑,它们可能会有点棘手,可以很容易地进行控制。 使用推/拉工具,我增加了更圆润(图09)。

Fig.09

我们距离最后的结果还不远。 在这一点上,我还没有使用任何特殊的工具; 我只是专注于使用上述工具(自由和软选择)。

我很高兴与形状,所以现在是时候添加最终的细节。 您可以使用Extrude顶点添加一些小孔或斜坡,如参考,或者添加一些具有更多边缘循环的不规则形式,这将产生更自然的感觉。

你可以看到我没有失去从花键的边缘流。 这就是为什么我用花键模型; 您可以从头开始保持良好的边缘流动,您不会浪费时间尝试以后执行。 我希望你喜欢阅读这个简短的教程,我喜欢创建它(图10)。

sfsfes 发表于 2017-7-1 02:32 | 显示全部楼层
风吹裤衩奶罩飘  我来了很好很强大~
Brain安 发表于 2017-7-21 09:51 | 显示全部楼层

谁都别拦我,我要回帖攒金币......谁都别拦我,我要回帖攒金币
DONOMP 发表于 2018-8-29 23:02 | 显示全部楼层
谁都别拦我,我要回帖攒金币......谁都别拦我,我要回帖攒金币
詹姆斯-欢 发表于 2018-11-18 16:44 | 显示全部楼层
lswlsw 发表于 2018-11-19 10:04 | 显示全部楼层

神棍德 发表于 2018-11-25 00:24 | 显示全部楼层
这是C4D软件?我看不懂啊~~~~
 楼主| weidic4d 发表于 2019-4-9 16:15 | 显示全部楼层
加油 加油加油谁都别拦我,我要回帖攒金币......谁都别拦我,我要回帖攒金币
158100130 发表于 2019-6-7 11:54 | 显示全部楼层
吹裤衩奶罩飘  我来了很好很强大~吹裤衩奶罩飘  我来了很好很强大~
1039943977 发表于 2019-6-11 21:37 | 显示全部楼层
12下一页